Wan Ismail bin Wan ‘Abd al-Qadir al-Fatani Wujūduhu fī Nashr ‘Ilm al-‘Aqīdah al-Islāmiyyah - Salih, Mashidi Sali; Mustafa Bahjat, Mujahid (Jurnal Usuluddin, 2014)
لشيخ وان إمساعيل بن وان عبد القادر أحد علماء فطاين الذين بذلوا جهودهم يف نشر علم العقيدة اإلسالمية وتطويره يف فطاين خاصة ويف أرخبيل املاليو عامة، وهتدف الدراسة إىل معرفة حياة الشيخ وان إمساعيل وشيوخه وتالمذته وآثاره ً لعلم العقيدة ً وتعليما ومؤلفاته، كما هتدف إىل معرفة جهوده يف نشر علم العقيدة اإلسالمية. وقد بذل جهده تصنيفا ً ً مهما ً ومرجعا وتطويره ومن أهم مؤلفاته يف العقيدة رسالته: "باكورة األماين إلشارة عوام أهل الفطاين" وما زالت مقررا عند املسلمني يف العامل املاليوي، وهبذا العلم نال امسه شهرة وذيوعا كبريين لدى اجلميع. وسيكون البحث يف مبحثني مها: األول: دراسة حلياة الشيخ وان إمساعيل اآلخر: دراسة جلهوده يف نشر علم العقيدة.