Manhaj al-Ḥasan al-al-Jalāl wa al-Ṣāliḥ al-Maqbilī fī Ṣifāṭ Ilahiyyah - Ali Atieq, Shuaib Moh; Bahjat, Mujahid Mustaffa (Jurnal Usuluddin, 2015)
يتضمن هذا البحث دراسة ملهنج اسحسن اجلالل ):: 1084هـ(، وصاحل املقبلي ):: 1108هـ( يف الصفا: اإلهلية وموقفجما مهنجا، و عد من ُ اليت ت أهم مسائل العقيدة اليت تهناولتجا الفرق اإلسالمية، مما أدى إىل اختالف آرائجم حوهلا. ويجدف هذا البحث إىل إظجار أقوال اسحسن اجلالل واملقبلي يف الصفا: اإلهلية، ومدى تقارهبما يف املهنج الذي سلكوه جتاه الصفا: الذاتية والفعلية. و قد اتبع البحث املهنج االستقرائي للهنصوص واآلثار املختصة باملوضوع، وذلك بتتبع اآلراء واألفكار، وكذلك استخدم املهنج املقارن الذي يوازن بني اآلراء واألقوال، و خيلص البحث إىل نتائ مجمة مهنجا: أهنم سلكوا جتاه الصفا: اإلهلية ثالثة اجتاها:: اإلثبا: والتأويل والتفويض.