Juhūd ‘Ulamā’ al-Muslimīn fī Tarjamah Ma‘ānī al-Qur’ān al-Karīm wa Tafsīruhu ‘Ulamā’ Maliziyya wa Sri - Abdullah, Mustaffa; Mohd Ismail, Mohd Mursalen (Jurnal Usuluddin, 2014)
املقالة تبني جهود علماء ماليزيا وسريالنكا يف خدمة القرآن الكرمي وتعريفها من ناحية ترمجة وتفسري معاين القرآن الكرمي وتفسريه، وكذا العناية به عناية تامة، ألن الشعب يف كلتا الدولتني -ماليزيا وسريالنكا- من الشعوب غري الناطقة بالعربية، لذلك فحاجتهم إىل ترمجة معاين القرآن الكرمي وتفسريه حاجة ماسة، لفهم وإدراك مقاصد اآليات ومعانيها، وكذا العمل هبا وتطبيقها على مستوى املسلمني لتوعيتهم بالقرآن الكرمي، وعلى مستوى غري املسلمني لدعوهتم إىل اإلسالم من خالل ترمجة القرآن الكرمي. تقوم املقالة بتسليط الضوء على مواطن ترمجة معاين القرآن الكرمي وتفسريه يف ماليزيا وسريالنكا ومظاهنا، كما تلقي املقالة الضوء على القائمني برتمجة معاين القرآن الكرمي وتفسريه يف كلتا الدولتني، وكذا بيان مناهجهم وأساليبهم املتنوعة، مع وصف مكتيب جلهودهم املباركة.