Nabāt al-Qara‘ fī Ḍaw’ al-Qur’ān al-Karīm wa al-Sunnah al-Nabawiyyah wa al-‘Ilm al-Ḥadīth: Dirāsah Taḥliliyah - Khan, Issa; Mohd Yusoff, Mohd Yakub @ Zulkiflibin; Ahmad, Khadher (Jurnal Usuluddin, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح فوائد القرع لصحة الانسان وعلاقته بالطب التقليدي وذلك استناداً إلى ما ورد في أقوال المفسرين وشراح الآحاديث، واستخدم في هذه الدراسة المنهج النوعي التحليلي، وقد جمع الباحث جميع الكلمات التي يقصد بها نبات القرع مما ذُكر في القران وكتب الحديث الصحاح الستة، أظهرت الدراسة أن كلمة القرع وما جاء بمعناها قد وردت في القرآن مرة واحدة، بينما وردت في كتب الصحاح الستة 447 مرة، تتلخص أهم فوائد القرع حسب ما بيّنه المفسرون وشراح الآحاديث في أنه مفيد لتقوية الجسد، وإنبات شعر الرأس، وينشط ويقوي العقل، ويقي من أمراض القلب، وصداع الرأس والأورام المختلفة في الجسد. يستخدم الطب التقليدي القرع لنفس الأغراض التي ذكرت، وإضافة إلى ذلك يستخدم القرع في حماية الكلي والكبد، وزيادة الهرمونات الذكورية، ويمنع الخرف، ويعمل على حماية الرئتين من الإصابة بالأمراض، وعلاج اليرقان، وخلصت الدراسة بأن فوائد القرع التي بينها المفسرون وشراح الآحاديث لها علاقة قوية بمقررات الطب التقليدي وعلوم الصحة والغذاء.