Mafhūm al-Irhāb wa al-Taṭarruf, Asbabuh wa ‘Ilājuh fī al-Qur’ān al-Karīm min Manẓūr Sayyīd Quṭb fī Ẓilāl al-Qur’ān - Manzo, Usmane (Jurnal Usuluddin, 2018)
الإرهاب هو استخدام العنف غير المبرر أو التهديد به بأشكاله المختلفة، يكمن في منع اإنسان في ممارسة شعائره الدينية و حريته الاعتقادية وميوله المذهبية والفكرية. إنما جاهد منهج القرآن الكريم ليقيم نظاما آمنا يأمن فى ظله أصحاب العقائد جميعا ويعيشون فى إطاره خاضعين له وإن لم يعتنقوا عقيدته، وكانت قوة الإسلام ضرورة لوجوده وانتشاره واطمئنان أهله على عقيدتهم، واطمئنان من يريدون اعتناقه على أنفسهم، وإقامة النظام الصالح وحمايته، ولم يكن الجهاد أداة قليلة الأهمية ولا معدومة الضرورة فى حاضره ومستقبله كما يريد نه البعض هذه القاعدة يقوم نظام أخلاقى نظيف تكفل فيه الحرية لكل إنسان جتى لمن لايعتنق عقيدة الإسلام ، وتصان فيه حرمات كل أحد حتى الذين لايعتنقون الإسلام، وتحفظ فيه حقوق كل مواطن فى الوطن الإسلامى أيا كانت عقيدته.