Irshādāt al-Nabawiyyah al-Wiqā’iyyah fi Qiṣal al-Fiṭrah - Goje., Kabiru (Jurnal Usuluddin, 2016)
إن هذا البحث يدور حول دراسة األحاديث اليت تتعلق بالوقائية الص الفطرة، وعن كشف معاملها واضحة من احلقائق العلمية، وبناء على ذلك، فقد قام الباحث بتعريف خصال الفطرة ، مث استخراج األحاديث املعينة من الكتب السنة اليت تتعلق خبصال الفطرة، مث قام بتحليل تلك األحاديث بذكر نه اجلهابذة من علماء الفن يف هذا ّ ً يف ذلك على ما دو أحكامها من حيث الصحة أو الضعف معتمدا اجلانب. كما قام بدراسة مسائل ة ّ الطبي املستنبطة من تلك األحاديث على ضوء خصال الفطرة ، مث يؤيدها بأقوال األطباء املعاصرين وما ميكن أن يلحق بذلك مما يشهد له الواق أو أببتته الترربة العلمية م مراعاة عدم خمالفة الشريعة. وقد توصل الباحث إىل نتائج مهمة منها أن النيب اهتم بكل جانب من جوانب احلياة البشرية منها اجلانب الصحي، حيث ورد عنه األحاديث اليت فيها إشارات طبية لطيفة، واليت لو أخذ هبا الناس لكان هلا األبر الكبري يف الوقاية من كثري من األمراض، والشفاء من أمراض أخرى، وهذه املعلومات ّكدها الطب احلديث، وهذا يدل داللة واضحة على صدق نبوة الطبية الوقائية اليت صدرت عن النيب قد أ ً، يوصي الباحث األطباء املسلمني بضرورة معرف النيب األمي حممد بن عبد اهلل ، وأخريا ة الطب النبوي، ألن نها النيب واليت مل تكتشف إىل اآلن يف الطب احلديث املعاصر.