Taṭawwūr ‘Ilm al-Waqf wa al-Ibtidā’ fī al-Tadwīn wa al-Kitābah wa Ḍat al-Maṣāḥif Dirāsah Mawḍū‘iyyah Taṭbīqiyyah - Abu Alhaj, Thabet Ahmad; Haziq, Abdulelah Mohd Nasir (Jurnal Usuluddin, 2014)
تناول الباحثان يف هذه الدراسة مفهوم الوقف وأنواعه، مع التذكري بأمهية هذا العلم وفوائده، ومعرفة األدلة على مراعاته فا ّ ِّن من الكتاب والسنة واإلمجاع، وعر وجهودههم، بعلماء هذا الف واليت أدت لتطور علم الوقف واالبتداء، وقد قام ٍ الباحثان بعمل دراسة مقارنة ة ّ ٍل توضيحي َ عن طريق عمل جداو لسورة الفاحتة واآليات األوىل من سورة البقرة. ا فيها َّن بي املواضع اليت اختلفت فيها املصاحف، وتنوعت فيها اقوال علماء الوقف، مع ذكر نوع الوقف عند كٍل منها، مع املقارنة بني أقوال علماء هذا الفن، زيادة يف اإليضاح والتقريب والتسهيل والرتتيب، و سلك الباحثان املنهجني: املوضوعي ِّ االستقرائي ، واملنهج التطبيقي؛ من خالل ربط اجلانب العلمي النظري باجلانب التطبيقي، لتكون الدراسة ، ويف ثوب متميز جديد. وواقعية أكثر وضوحا